こんにちは、焼肉が大好きなゆる主婦モコです 🙂
最近立て続けに焼肉屋さんで火事が発生していますよね。
理由はホルモンが原因だとか!
でもホルモンで火事が起きるって意味がわかるようなわからないような。
どいういことなんでしょうか?
ホルモン好きだけに黙ってはいられません(笑)
気になるので色々と調べてみました!
ホルモンで火事が発生!
いきなりですがホルモンって美味しいですよねー!
実は私ホルモンが大好きなんです。
カロリーや脂を気にしなくていいのならずーっと食べていられます。
「ホルモン女子」いやいや「ホルモンヌ」というところでしょうか(笑)
ホルモンを網の上でよ〜く焼いて口に入れると脂の旨みがジュワ~ッと広がります。
ビールを飲みながら食べると又格別においしい!
ホルモン好きなので、最近起きた火事のニュースについ反応してしまいました。
発生した火事の詳細
① 2017年11月27日の午後9時半頃、名古屋市中区の焼き肉店で火事が発生し、店舗一階が全焼し隣接していた両隣の建物の一部も焼けてしまったそうです。
原因は、食べ放題の制限時間内に食べられる様にホルモンを大量に焼いたところ炎が上がり排煙ダクトに引火したそうです。
②2017年12月4日午後10時過ぎ、渋谷センター街にある8階建てビルに入る焼き肉店で火事が発生し、ビルの3階から5階のダクトおよそ40メートルと天井など15平方メートルが焼けました。
原因は、七輪で焼いていたホルモンから火が出てダクトに燃え移ったそうです。
幸いこの火事によるケガ人はいなかったということです。
火災の原因
テーブルの上には煙を吸い込む為の「ダクト」が七輪からおよそ30センチ上に設置されています。
ホルモンから出た火が「ダクト」内についていた油やほこりに引火し、ダクトを通じて他の階にも燃え広がってしまったようです。
店舗が全焼するほどの火事に発展したものとみられています。
ちなみに一度に大量のホルモンを焼くと高さ1メートル近くまで炎が上がることが分かっています。
ホルモンは炎上しやすい
シマチョウやマルチョウなどホルモンには脂が多い部位が存在します。
その脂が焼く時に炎が上がってしまうこともよくあります。
たまに「えっ!?Σ(゚д゚;)」と思うくらいにホルモンが炎上することもありますよね。
ホルモンを焼く時は必殺技「氷」
ホルモンを焼く時に覚えておきたいのが「氷」の重要性です。
「氷ってなんで?」と思う方も多いかもしれませんが、ホルモンをメインに扱っているお店ではお肉と一緒に「氷」を用意してくれることが多いんです。
もしホルモンが炎上してしまった場合は、トングで氷をつかんで火に押し当てるようにして消化させます。
脂が多い部位を焼く時は、素早く火を消せる様に常に「氷」を手元に置いておくのがいいですね。
火事にならない改善策
煙を吸い込む排煙装置がテーブルの上空近くに設置されてからこの火災は多く発生するようになりました。
強力な風力で煙を吸い込むダクトに油とホコリが日に日に蓄積していきます。
煙と一緒に勢いよく吸い込んだホルモンなどの脂が燃えたまま吸い込まれると、一気に発火点に達してしまいその風力で火は一気にダクト内の脂に燃え移り延焼してしまうんです。
だったら、掃除を毎日きちんとすればいいじゃないの?と思いますよね。
ただ!狭いダクトの中を掃除することは大変困難なのです。
というよりほぼ不可能かと。
むしろ新しく取り替えてしまった方が良いくらいなんです。
でも、毎月ダクト交換をしたら焼き肉店など運営していけません。
だから現実問題「どうにもこうにもしようがない」これが現状なのです。
ちなみに!お客さん側に賠償責任などはありません。
ダクトの油汚れに火が燃え移ったのならお店側はホルモンが燃える可能性がわかっていたはず。
普段から注意喚起やダクトの清掃は管理義務内に入り、もしダクトの清掃を怠っていたのならお店側は重過失を問われるかもしれません。
私たちもこれからは「ホルモンとは炎上するもの」だと認識しておいた方がいいかもしれないですね。
ともかく焼いている時はすぐに氷で火を消せるよう準備をしておきたいです。
ホルモンと氷はセットです(笑)
これから忘年会、新年会シーズンです。
せっかくのおいしいホルモンで火事を起こさない様にみんなでしっかりと対策していきましょう!
ちなみにですが、ホルモンの焼き加減や食べるタイミングっていまいちわかりずらいですよね。
ホルモンは焼き過ぎるとホルモンの脂が全部落ちてしまいます。
おいしさが半減してしまうので焼きすぎはよくありません。
両面こんがり焼けた頃が食べごろですよ!
この記事も読まれています
-
-
年越しそばを食べるタイミングと年越しうどんはあり?
こんにちは、ゆる主婦モコです 🙂 大晦日といえば「年越しそば」ですね。 ただ年越しそばは、大晦日のいつ食べるのか、うどんではだめなのか、蕎麦は温かいのでも冷たいのでもいいのか、疑問に思いませんか? ...
続きを見る